Приходской семейный клуб трезвости


Join the forum, it's quick and easy

Приходской семейный клуб трезвости
Приходской семейный клуб трезвости
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Здесь учат «добротолюбию»

Перейти вниз

Здесь учат «добротолюбию» Empty Здесь учат «добротолюбию»

Сообщение автор Андрей Магай Вт 1 Июл 2014 - 14:49

Забытое имя Сергея Александровича Рачинского сегодня по-новому звучит в свете современных проектов, которые создаются на опыте знаменитого педагога-подвижника второй половины XIX в., будь то педагогическая практика, общества трезвости, церковные хоры или проекты по возрождению русской усадьбы.

В Татеве Оленинского района Тверской области с 16 по 18 мая прошёл Международный фестиваль православных обществ трезвости им. С.А. Рачинского и «Татевские чтения-2014», организованные на народные деньги. Руководители клубов трезвости и общинники из Уфы и Тюмени, Минска и Новосибирска приехали на родину «апостола трезвости» С.А. Рачинского поделиться опытом своей работы на ниве трезвеннического движения.

Чтения проходили в татевской школе им. С.А. Рачинского

При жизни Рачинского общества трезвости, возникшие по всей России по его инициативе и поддержке, насчитывали десятки тысяч (!) человек. Сегодняшние клубы – только сотни человек. Но это – люди, отказавшиеся от алкогольной зависимости добровольно, без траты денег на медикаментозное лечение (!), с помощью церковных таинств, проповедей, вовлечения семей в круг доброго общения. У молодёжи, которая составляет церковную общину, создаёт театральную студию, совершает паломничества, лыжные походы, организует «трезвый» шашлык, есть будущее.

Мероприятиями на очередном фестивале в Татеве руководил протоиерей Алексей Бабурин – председатель совета Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости, член исполкома Всероссийского общества православных врачей имени священноисповедника архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), член Церковно-общественного совета по биоэтике, клирик храма Ризоположения на Донской улице Москвы.

Отец Владимир Евстигнеев служит панихиду на могиле С.А. Рачинского

* * *

В эти же дни Ивановская на Лехте школа в Ярославской области, известная авторской программой, созданной педагогом Владимиром Сергеевичем Мартышиным на основе методики С.А. Рачинского, отметила 150-летие своего основания и 20-летие начала работы в качестве школы целостного развития. Отрадно, что в разных уголках России проходят мероприятия, объединённые именем русского просветителя Рачинского.

Отметим и то, что Ивановская на Лехте школа связана духовными узами с ростовской землёй, по которой ступал преподобный Сергий Радонежский. Знаменательно, что общество трезвости в Татеве было создано в день преподобного Сергия – небесного покровителя «учителя века» Сергея Рачинского 18 июня 1882 года.

Директор Ивановской на Лехте школы В.С. Мартышин родом с новгородской земли, он – известный журналист, член Союза писателей России, его статьи отмечены премией имени В. Гиляровского. Перед своим отъездом в деревню Мартышин работал редактором отдела публицистики журнала «Москва». Супруга В.С. Мартышина Татьяна Викторовна – филолог, специалист по финскому языку. К 1990 г., когда Мартышины переехали из Москвы в село Ивановское, в школе было 62 ученика. Сегодня здесь учатся 185 школьников. Не каждый желающий может попасть сюда учиться – в учебное заведение большой конкурс. Для сравнения: в такой же сельской татевской школе им. С.А. Рачинского (Тверская область) сегодня всего 16 учеников, а полтора столетия назад, при четырехгодичном обучении, было полсотни. И нужно учесть, что на территории окрест Татева до революции было 30 школ, а сегодня их всего семь.

Участников «Татевских чтений-2014» словно осенял образ С.А.Рачинского, запечатленного на знаменитой картине Н.П. Богданова-Бельского «Устный счет…»

Но сама идея С.А.Рачинского по устроению русской сельской школы, которая успешно работала в Татеве с 1870 до 1917 гг., не менее успешно осуществляется и сегодня. По словам Владимира Мартышина, основу его педагогической концепции составляет идеал целостности, которая есть одна из главных, стержневых тем не только русской философии, но и педагогики. В.С. Мартышин многое воспринял из педагогической методики С.А. Рачинского – воспитанника Московского, а далее Берлинского и Веймарского университетов, как он сам признаётся, это единственно верный путь обучения детей, и ничего лучшего для устройства русской школы придумать невозможно.

Владимир Мартышин действует, используя дореволюционный опыт Рачинского в соответствии с культурными и историческими изменениями советской и постсоветской эпох. Его задача оказалась потруднее, ибо Рачинскому требовалось лишь укрепить знания народа, которые тот воспринимал слепо, но верно, всецело находясь в кругу церковной жизни. А современному учителю приходится бороться с теми терниями, которыми сельский русский мiр зарос за время атеизма, анархии, оскудения любви к «родному пепелищу» и слепого поклонения чужим богам.

Ивановская школа целостного развития стала таковой с 1994 г., когда В.С. Мартышин, преподававший там три года историю, разработал и ввёл в практику концепцию целостного развития школьников, которая включает в себя ряд авторских педагогических программ. Это обычная общеобразовательная школа, где углубленно преподаются не те предметы, которые требуются для поступления в престижные вузы, а те, которые дают основательную почву для здоровой духовной жизни, полноценную картину мира, целостное эстетическое развитие. А духовная культура органично входит в атмосферу, в дыхание школьной жизни.

В Ивановской на Лехте школе дети изучают красноречие и каллиграфию, живопись, музыку и хореографию. Особая роль в созданной воспитательно-образовательной системе «Школы целостного развития» отводится изучению курса «Церковнославянский язык». Он преподаётся здесь на протяжении четырёх лет. И преподавание его в школе имеет исключитель­ное значение. В свое время на это обращал внимание и профессор С.А. Рачинский: «Обязательное изучение языка мёртвого, обособленного от отечественного целым рядом синтаксических и грамматических форм, а между тем столь к нему близкого, что изучение его доступно на первых ступенях грамотности, это такой педа­гогический клад, которым не обладает ни одна сельская школа в мире. Это изучение, составляя само по себе превосходную умственную гимнастику, придаёт жизнь и смысл изучению русского языка, придаёт незыблемую прочность приобретённой в школе грамотности».

Едва ли не основным в Ивановской школе является программный блок предмета «Отечествоведение», который преподаётся с 1 по 10 класс. Дети изучают этнографию, географию, словесность, фольклор. Изучение начинается с родного дома и двора, села, далее – Ивановской волости, Борисоглебска с их историей, промыслами, культурой, а с 4 класса идёт интегрирование местной истории во всероссийскую и мировую. И здесь есть над чем задуматься педагогам, задача которых состоит в разработке своей программы по типу программы Ивановской школы – «История Борисоглебского края в лицах: от Святогора до Федора Абрамова»; история Ростовского уезда Ярославской губернии, её культуры, этнографии, экономики, быта.

В предмет «Отечествоведение» входят разделы «Народный календарь и фенология», «Мир русской деревни», «Сеятели и хранители», посвященный русским учёным, которые внесли значительный вклад в науку земледелия, лесоводство России, «Русский народ. Основы самосознания», где рассказывается о характере народа, укладе русской жизни, национальных традициях.

Одним из предметов Ивановской школы, направленных на духовно-нравственное воспитание, является «Добротолюбие». В этом курсе изучается церковная жизнь, то, как усваивал народ евангельские заповеди, которые стали для него нравственным законом, голосом совести. Детям рассказывают о тех достопамятных людях, которые строили свою жизнь в соответствии с Евангелием: от Владимира Крестителя и Ильи Муромца, Ломоносова и Суворова до П.А. Столыпина и маршала Г.К. Жукова. Изучаются исторические и литературные источники, в которых отражена семейная духовная традиция. А такие разделы, как «Порядок жизни», «Стержень духовной жизни», «Создание духовно-нравственной атмосферы», «Нравственные устои семьи», «Устроение семьи», «Знаменитые русские семьи» дают детям ориентир в современной жизни, где так усердно стираются границы нравственного закона. В старших классах школьники изучают историю христианства, русскую духовную литературу, труды Иосифа Волоцкого, Нила Сорского, Тихона Задонского, Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова, Иоанна Кронштадтского.

А как чувствуют себя дети других национальностей в русской школе? «За 20 лет школу закончили ребята многих национальностей: таджики, чеченцы, казахи, – говорит директор школы В.С. Мартышин, – они все посещали уроки добротолюбия и отечествоведения, всем интересно узнать то, чем и как жил русский народ». «Заставить верить в Бога никого нельзя, – убеждён мой собеседник. – Но все, кто вливается в этот поток, чувствуют себя комфортно».

Все дисциплины в Ивановской школе преподают профессионалы. За последние семь лет в село и окружающие его деревни со всех уголков страны и из ближнего зарубежья переехало жить больше 250 человек, то есть более 50 семей, среди которых и учительские семьи. Учителя сами построили в селе церковь по образцам XVII в. на месте бывшего каменного храма, уничтоженного в хрущёвское время.

В школе работает более двадцати бесплатных кружков, где школьники учатся петь, играть на фортепьяно, скрипке, гитаре, флейте, старинных инструментах, танцевать классические танцы, лепить глиняные игрушки, ставить спектакли, шить.

Романовский бал в Ивановской на Лехте школе. В центре – В.С. Мартышин

Так, из зерна, заложенного некогда профессором С.А. Рачинским в основание русской сельской школы, сегодня произрастает древо: школа целостного развития, общества трезвости по всей России, духовные центры им. Рачинского, один из которых успешно работает при Театре русской драмы в Москве (им руководит режиссёр Михаил Щепенко), а другой – «Учебно-методический центр духовно-нравственного образования им. С.А. Рачинского» – при Калининградской епархии РПЦ.

Статья на "Ритм Евразии"

Увы, далеко не всем на родине Рачинского близки заветы выдающегося земляка-просветителя. Люди ждут, когда региональные и областные власти обратят, наконец, внимание на смоленско-тверское Татево, где ныне приходит в упадок усадьба Рачинских-Баратынских, заброшен уникальный парк, насаженный профессором Рачинским, а главное – на грани закрытия знаменитая школа «учителя века», увековеченная в замечательной картине Н.П. Богданова-Бельского «Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского» (к слову, художника в своей школе воспитал сам Рачинский). Село пустеет, потому что люди, которые ещё два десятилетия назад засевали здесь льняные поля, работали на лесозаготовках в известном на весь Советский Союз Оленинском леспромхозе, сегодня вынуждены покидать свои сёла в поисках работы. Ныне в селе менее трёхсот жителей, а в конце позапрошлого века на приходе Троицкой церкви в Татеве в 1890-е гг. значилось две тысячи человек.

Нет, не о таком положении своего народа мечтал просветитель Сергей Александрович Рачинский, на свои средства устроивший по уезду тридцать школ, выучивший сорок учителей из крестьян и несколько священников, среди которых был законоучитель царских детей, исповедник царской семьи протоиерей Александр Васильев…
Андрей Магай
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 43

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения